Por Yamiri Rodríguez Madrid
Para que no
digan que todo lo que sucede en Veracruz son escándalos, nuestros municipios
ponen el ejemplo, como es el caso de Ixhuatlán de Madero, pues en la comunidad
Ojital El Cuayo impulsarán la instalación de tortillerías de maíz orgánico.
Iniciaron ya, y
lo hicieron con el pie derecho pues, de hecho, esta comunidad es la primera del
país en contar con su Plan de Desarrollo
Ejidal.
Y como parte de
este esfuerzo social, en su agenda de trabajo para 2030 –a través de su Plan de
Desarrollo Ejidal- contemplan ya proyectos de huertos familiares, tortillerías
de maíz orgánico, colectar el PET y transformarlo, entre otros, lo que sin duda
vendrá a crear desarrollo social y bienestar para las familias.
Sembrar maíz
orgánico resulta un acto trascendental, sobre todo cuando el uso indiscriminado
de fertilizantes, plaguicidas, herbicidas, semillas híbridas y ahora
transgénicas, están provocando efectos nocivos en los campos.
Chiapas, por
ejemplo, inició con la siembra de maíz orgánico desde hace casi 15 años, aunque
se ha quedado en la fase de autoconsumo, por lo que el paso que darían los
veracruzanos sería mucho mayor, sobre todo cuando día a día se acrecenta el
mercado de consumidores de productos orgánicos, a precios muy elevados.
Lo ideal ahora
es que este modelo de desarrollo ejidal pueda replicarse en otros municipios
veracruzanos, aprovechando cada uno sus potencialidades, no dependiendo
exclusivamente de la autoridad estatal y/o municipal y, sobre todo,
respondiendo a las urgencias y necesidades que se presentan en cada una de las
comunidades.
Cabe recordar
que el pasado mes de febrero, en Zentla, se puso en marcha la primera planta de
piloncillo orgánico del país, esto debido al rezago del
sector cañero en el estado y va funcionado muy bien, por lo que estas tortillerías de maíz
orgánico, sin duda, vendrán a ser un parteaguas en este esquema totalmente
ciudadano.
@YamiriRodríguez
No hay comentarios:
Publicar un comentario