La zona turística de la conurbación Veracruz-Boca
del Río es una de las más importantes del país. Ahí se concentra un importante
número de restaurantes, bares y hoteles que le dan vida a la región. Todos los
días, por ejemplo, se ofrecen bufetes de desayuno, de comida, tardes
pasteleras, por x o y cantidad.
Por eso, una escena cotidiana es que, a diario, en
las cocinas, queden kilos de comida limpia que no se circuló. Algunos
empresarios del ramo han optado por distribuir dicha comida en sus propios
comedores de empleados, pero en la mayoría de los casos, se van a la basura.
Desafortunadamente en nuestro estado, aún prevalece
el hambre, no solo en comunidades indígenas, sino en los cinturones de marginación
que hay en las colonias; personas que, si bien les va, hacen una sola comida al
día.
Por eso desde el Congreso Local hoy se propone hacer
sinergia con el empresariado veracruzano a fin de que toda esta comida pueda
ser donada a los múltiples bancos de alimentos que hay en la entidad.
La propuesta es reformar la Ley de Turismo del
Estado de Veracruz, a fin de combatir juntos la pobreza alimentaria, para que
ese porcentaje de la población, que aún persiste, tenga acceso a una
alimentación digna, nutritiva, suficiente y de calidad.
La diputada Luisa Ángela Soto, artífice de dicha
iniciativa comentó que la asociación Banco de Alimentos de México MANÁ señala que
diariamente, más de tres mil toneladas de alimentos en buen estado son
desaprovechadas y que el 37 por ciento de la producción total agropecuaria es
desperdiciada, lo que ocurre con frecuencia en las cadenas de restaurantes y
hoteles.
A nivel federal ya opera el programa Al Rescate, programa
con el que se ha logrado beneficiar a 3 mil 884 personas en 16 entidades
federativas. En Veracruz existen dos organizaciones como Banco de Alimentos de
Veracruz, A.C. y MANÁ, que se dan a la tarea de recuperar de comerciantes de la
Central de Abastos de Xalapa y de algunas grandes empresas, como Chedraui, alimentos
en
buen estado para, donarlos a las familias asentadas
en cinturones de pobreza de las zonas
urbanas. Caritas, por parte de la iglesia católica,
también acopia alimentos, como pan, mismos que distribuye entre quienes más lo
necesitan.
Si el programa se logra implementar en la zona
hotelera será sin duda un gran acierto, significativo, que ayudará a revertir
las cifras en Veracruz. Nada pierden,
mucho ganan los empresarios: ojalá y acepten.
@YamiriRodríguez
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