Yamiri Rodríguez Madrid
La semana pasada tuve la oportunidad de
visitar Querétaro y me sentí sumamente ofendida cuando el conductor del Uber me
dijo que la cocina veracruzana no era buena; que comparada con la de su tierra,
le faltaban condimentos. Sin hacer menos
su gastronomía, inmediatamente pensé que junto con la oaxaqueña y la poblana,
la veracruzana es de las más reconocidas del país. A mi memoria gustativa
vinieron entonces una cascada de sabores rememorando desde los platos más
sencillos, hasta los más elaborados. Nuestra gastronomía pues, es parte de
nuestro encanto.
Es innegable que cada región veracruzana
tiene sus peculiaridades, sus platillos representativos. Debería existir un producto turístico que
lleve al visitante por un recorrido en su paladar de norte a sur del estado,
aunque regrese con unos cinco kilos de más.
En Altotonga, por ejemplo, el presidente
municipal Nacho Morales Guevara, está promocionando el regreso del Segundo
Festival Gastronómico: Puerta a los Mejores Sabores, los días 5 y 6 de agosto
en los bajos del Palacio Municipal, donde se espera la venta de 10 mil
garnachas y así establecer un récord histórico y demostrar, dijo, el arraigo y
la tradición gastronómica de Altotonga. Además del récord, generará derrama
económica, se promoverán a artesanos y, sobre todo, se cuenta con un nuevo atractivo
turístico.
Aquí en Xalapa se está consolidando el
festival del pambazo: desde el tradicional de frijoles con chorizo, pasando por
el de pierna, jamón, hasta el más gourmet, aunque he de confesar que soy fan de
los pambazos de Córdoba, más que de sus famosas tortas.
Hay decenas de variedades de tamales y
mención aparte merecería nuestra cocina de los pueblos originarios. Papantla
tiene un baluarte en sus cocinas de humo y en las manos mágicas de sus
cocineras que han viajado por el mundo dando a conocer sus recetas.
Y así podríamos seguir enumerando muchos
otros platillos; ojalá más festivales como los antes mencionados se pusieran en
marcha en todo nuestro estado.
@YamiriRodríguez
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