Por Yamiri
Rodríguez Madrid
Este fin de semana se efectuó, en
Medellín Colombia, el Primer Foro Mundial de Productores de Café. El objetivo, dicen las autoridades del ramo,
fue fortalecer los lazos internacionales, además de que se abordaron los grandes retos que
enfrenta la cafeticultura a nivel global.
Y es que los expertos de 45 países revisaron desde
su dimensión cultural, económica, medioambiental y hasta social; es decir, la sostenibilidad
económica, la productividad, la volatilidad de los precios internacionales, el
cambio climático, el relevo generacional y el incremento de la demanda del
aromático a nivel mundial.
A decir de la Sagarpa, en México existe un claro
incremento en la demanda interna del café, por lo que se busca aumentar la
producción, que oscila en los tres millones de sacos al año. Para Veracruz se
trata de una buena noticia, al ser uno de los principales estados productores
del grano.
Si bien la autoridad federal afirma que se ha
trabajado en un ejercicio de Planeación Agrícola Nacional que, junto con el
Programa Integral de Atención al Café (PIAC), atiende las regiones productivas
del país, en nuestro estado siguen aquejando los mismos añejos problemas, por
lo que cada vez es más frecuente ver las fincas convertidas en
fraccionamientos, como sucede en Xico, Coatepec y Xalapa, donde los productores
dicen que el café ha dejado de valer.
En este primer foro mundial, se presentaron las
líneas de acción para facilitar la entrada de México al mercado norteamericano
y el intercambio de conocimiento de los diferentes eslabones de la cadena entre
nuestro país y los Estados Unidos, aunque para nosotros, llenos de roya, se
antoja un poco más complicado.
Ojalá y a Medellín
hubiesen llevado una delegación de cafeticultores veracruzanos, pues
ellos pueden dar cátedra de cómo sobrevivir durante décadas ante escenarios tan
adversos. Esperemos que por fin nuestros
cafetaleros, puedan ver la luz al otro lado de la taza.
@YamiriRodríguez
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