Por Yamiri
Rodríguez Madrid
La semana
pasada, la Secretaría de Turismo (Sectur) del Gobierno de la República entregó
a 188 empresarios y prestadores de servicios el Distintivo “S”; por implementar
buenas prácticas de turismo sustentable, así como el cuidado del medio ambiente
y la preservación del entorno turístico.
Tan solo nuestro
vecino estado de Hidalgo se llevó tres galardones, pero ¿y en Veracruz qué nos
falta hacer?
Tenemos sol,
arena, mar, montaña, selva, esteros, manglares, lagunas, ríos; es decir,
tenemos todo para convertirnos en el destino de turismo sustentable por
excelencia en México, aunque para ser sinceros, poco apoyo se ve para este
sector.
Antaño se daban
cursos para promotores turísticos, para emprendedores de turismo sustentable,
tanto por parte de las instituciones públicas como de la academia; hoy ya nada
se ve de eso.
Investigadores y
pobladores, por ejemplo, en la Sierra de Santa Martha, trabajaban juntos para
desarrollar proyectos ecoturísticos, lo mismo que en el volcán San Martín y en
otros puntos de la entidad. Hoy, no hay nada más allá de Nanciyaga, los rápidos
de Jalcomulco y los intentos de la ruta del café, en Coatepec.
Desde la
Federación, además, se ha implementado una política de fomento a la gastronomía
nacional que este año, por cierto, se llevó la Ruta Turística Gastronómica de
la Mixteca Oaxaqueña. ¿Por qué no
impulsar entonces una de Veracruz, con una variedad de platillos igual de rica
que la de nuestros vecinos oaxaqueños?
Desafortunadamente,
poco interés se ha puesto en el turismo nacional. Las zonas turísticas en que se dividió el estado
hace más de 15 años quedaron para el anecdotario, cada una tenía una vocación y
una estrategia.
El turismo
sustentable está en boga en el mundo; como pocos tenemos las riquezas naturales
para hacerlo, no dejemos por falta de interés y voluntad gubernamental, dejar
pasar la oportunidad.
@YamiriRodríguez
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