Por Yamiri
Rodríguez Madrid
La próxima semana, del 8 al 10 de
diciembre, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), llevará a cabo el México
Alimentaria 2016 Food
Show, en la capital del país, en el cual se hará
gala de la producción agrícola nacional, a través de un acercamiento con el
campo, los modelos de negocios y las acciones de impulso, a efecto de generar
empatía con productores de otros países latinoamericanos.
Dos productos veracruzanos están siendo
promovidos en el marco de este evento de talla internacional: la piña y la
vainilla. Y es que de acuerdo con los datos
oficiales, la producción de piña en México asciende a 840 mil
toneladas, siendo nuestro estado el líder en producción, seguido por
Oaxaca. Lo anterior hace que el país sea
el noveno productor mundial, ubicándonos con esto en el 9° lugar de la escala
mundial.
El consumo anual per cápita de piña en el país es de 6.3 kilogramos y,
dicen los expertos, de este producto del campo la pulpa se utiliza para la
preparación de conservas, mientras que la cáscara y el corazón para hacer
vinagre, alcohol y comida para mascotas.
El sur de Veracruz, sobre todo la región de Isla y toda la zona
colindante con Loma Bonita, Oaxaca, son la mata de la producción piñera
veracruzana.
Y en este Food Show se promueve
ya una clase abierta denominada “La pasión por la vainilla mexicana”, donde por
supuesto, Papantla será la estrella ante productores,
inversionistas, compradores y público en general que se darán cita para conocer
y potenciar las bondades productivas de México; una excelente oportunidad para
el estado.
Si bien el campo veracruzano hoy enfrenta un momento sumamente complicado
por la falta de apoyos, este es un momento para diversificarse, mirar hacia
nuevos mercados y mostrar lo mejor que tenemos de nuestra tierra.
Durante años, la participación de Veracruz en las mesas de los mexicanos ha
sido importante por lo que esperemos que con el arranque de este bienio de
gobierno, alcance el tiempo para seguir consolidando los liderazgos agrícolas
que ya tenemos e intentar explorar otros campos, como el de la stevia, que
avanza por buen camino.
@YamiriRodríguez
No hay comentarios:
Publicar un comentario