Yamiri Rodríguez Madrid
Este jueves, en Papantla, la
gobernadora Rocío Nahle anunció el esquema tripartita de financiamiento a
productores de maíz con semilla mejorada como parte del Programa de Apoyos para
la Producción y así, dijo, avanzar para convertir a Veracruz en el granero de
México. No es un compromiso menor el
intentar llevarlo al primer lugar.
De acuerdo con cifras
oficiales, somos el octavo lugar nacional en valor de producción agropecuaria. Caña de azúcar, naranja, limón, café y maíz
destacan tanto en volumen como en valor: juntos suman la mayor proporción de
toneladas cosechadas y de pesos generados en el campo veracruzano. Veamos a
detalle.
Excluyendo pesca y ganadería, y
conforme a cifras oficiales, la producción agrícola de Veracruz ronda las 29–30
millones de toneladas anuales – un aporte enorme que refleja su diversidad de
climas y cultivos. En superficie, el Censo Agropecuario 2022 reporta 2.74
millones de hectáreas dedicadas al uso agrícola en Veracruz, siendo el maíz el
cultivo anual más extendido y la caña de azúcar el perenne de mayor superficie.
Por su gran volumen, la caña
de azúcar encabeza el valor económico de la producción veracruzana. El valor de
la producción de caña en Veracruz se estima en 17 mil 115 millones de pesos
anuales (cifra 2023), lo que por sí solo representa alrededor de 32% del valor
cañero nacional. Este cultivo (materia prima para azúcar, bioetanol y
derivados) es el pilar económico del campo veracruzano. Le siguen, como mayores
generadores de valor, los cítricos y algunos cultivos industriales.
En lo que hace a la naranja, 7,267
millones de pesos anuales aportados por Veracruz (aprox. 37% del valor nacional
de naranja). El estado es primer lugar en cítricos dulces, con casi la mitad
de la producción del país, por lo que su valor económico es muy alto, superior
incluso al de estados como Tamaulipas o Nuevo León en este rubro.
El Limón Persa es comparable a
la naranja en importancia económica: Veracruz es líder en limón verde
(exportación), aportando cerca de 36% del valor nacional de este cultivo. Esto
se traduce en el orden de 6–7 mil millones de pesos anuales generados por la
producción limonera veracruzana (segundo lugar nacional en volumen, solo detrás
de Michoacán en limón mexicano).
Pero, además, Veracruz es el segundo
productor nacional de café -después de Chiapas-,con 300 mil toneladas de café
cereza recolectadas; su valor económico es significativo, en gran medida por
tratarse de un cultivo de exportación con alto precio por tonelada. El aporte
veracruzano representa alrededor de una cuarta parte de la producción de café
de México, lo que implica varios miles de millones de pesos anuales en valor, dependiendo
de los precios internacionales cada ciclo.
Y aunque el maíz veracruzano
se destina mayormente al autoconsumo local y forraje, el estado siembra la
mayor superficie de maíz en la región del Golfo. En años agrícolas favorables, Veracruz ha
llegado a producir más de 1.2 millones de toneladas de maíz grano con un valor
estimado en 5–6 mil millones de pesos. Esto ubica al maíz entre los cultivos
importantes por valor, aunque su contribución económica es menor que la de la
caña o los cítricos.
Según se explicó ayer, Apoyos
para la Producción incluye equipamiento rural, uso de biofertilizantes y
compostas, esquemas actualizados de sanidad vegetal, la instalación de
secadoras de grano, así como el apoyo con maquinaria especializada sin costo
para el productor. También se coordinará con el programa federal Sembrando Vida. No es una tarea sencilla recuperar los
primeros lugares nacionales que años atrás tuvimos y que, por descuido, negligencia
o como usted lo quiera llamar, se perdieron.
Hacer de Veracruz el granero
de México no es sencillo, pero tampoco es imposible. Ojalá y que finalmente
estas acciones hagan reverdecer el campo veracruzano: tenemos agua, tenemos
tierra fecunda, tenemos manos; lo que ha faltado es apoyo y visión para apoyar
a quienes nos dan de comer.
@YamiriRodriguez
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