Por Yamiri Rodríguez Madrid
Las manos de Martha Soledad Gómez Atzin
han llevado el nombre de Veracruz por diversas partes del mundo. Con sus cucharas y cazuelas ha entregado un
pedacito de El Tajín en cada bocado.
Precisamente, el pasado 17 de junio, la
Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), presentó las nuevas acciones a favor
de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, siendo una de estas la
conformación del Cuerpo Diplomático de Cocineros:
uno de sus destacados integrantes es la coordinadora de la Casa
de la Cocina Tradicional en Cumbre Tajín.
De acuerdo
con la información oficial, se trata de una
red de importantes y talentosos cocineros mexicanos, procedentes de diferentes
regiones del país, que impulsarán los vínculos culturales con otras naciones a
través de la Gastronomía Mexicana, en colaboración con las representaciones de
México en el exterior, mediante una marca que impulsarán en el extranjero
denominada Ven a Comer.
Martha trabajó
como Coordinadora Educativa en Centro de las Artes Indígenas y como
mayora en Mujeres de Humo y,
año con año, se le puede encontrar cocinando en el Nicho de los Aromas de la Cumbre
Tajín.
Ha sido una
impulsora incansable de la comida totonaca, rescatando más de 500 recetas como
una variedad de tamales,
tlacoyos de frijol, chilposo de camarones y conejo ahumado;
ingredientes como el
frijol las flores del campo y los quelites, con el sabor único del metate y el
fogón, asegurándose, de que pasen de generación en generación. Incluso, en
2015, fue reconocida como Mujer Veracruzana
Emprendedora, en la categoría de Mujer
Indígena.
Con una humildad infinita ella misma cuenta que
su trabajo más importante comenzó en su
casa cocinando con las manos y el alma. Hoy, pondrá en alto el nombre de
Veracruz con frijoles con orejitas de pipián, el paskali (frijoles con
ajonjolí), bollitos de anís o enchiladas zampadas.
@YamiriRodríguez
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